[B] قبل عدة سنوات وتحديدا بسن مراهقتي كنت كثيرة الشرب للشاي السيلاني الخالص وخصوصا بعد الغداء والعشاء وكانت أمي تحذرني من أن الشاي يمص دمي كمصاص الدماء المشهور في ذلك الوقت وكنت فعلا أعاني من فقر الدم المتكرر متجاهلة السبب والنصيحة معا؛ وتواترت اﻷيام واﻷزمان حتى تخصصت وفهمت طريقة مص الشاي لدمي وإجتنابي ووقايتي لمصة له لكن طبعا بطريقة علمية فقد تبين أن مادة الثانين في الشاي تمنع إمتصاص الحديد من المصادر النباتية فقط ( الخضراوات – الحبوب – العدس – الحمص- البقوليات ) ولا يؤثر على المصادر الحيوانية ( اللحم – الدجاج – السمك ) وعلمت أيضا أن هذا نوع من أنواع تداخل الغذاء بالغذاء فيقلل إمتصاص الحديد بنسبة 65% بينما يؤثر عصير البرتقال (فيتامين ج) على زيادة إمتصاص الحديد بنسبة 85%.
لحضة !!! فلنربط حزام الأمان جيدا وللنطلق معا سريعا لنكتشف عالم الشاي بقليل من العمق ، يحتل الشاي المركز الثاني للإستهلاك المشروبي بعد الماء طبعا ويرجع ذلك إلى إختلاف أنواعة وتدرج الوانة ،لذه مذاقه وسهولة تحضيرة وتعدد فوائدة أيضا.
فلنضيق الموضوع قليلا لنكشف الستار عن شجرة شاي واحدة فقط وهي اﻷكثر شهرة بالعالم واﻷكثر عمرًا تقريبا فيتم قطف أوراق شجرة الكاميليا من عمر ثلاث سنوات إلى خمسين سنة، ويصنف الشاي على حسب حجم الورقة ونسبة الكافيين فيها.
* الشاي الابيض: وهو أفضل أنواع الشاي من هذه الشجرة فيتم قطف البراعم الصغيرة لعمل الشاي فهي غنية جدا بمضادات الأكسدة للوقاية من السرطان ويحتوي الكوب الواحد (250مل) على 15مل جرام من الكافيين فقط ويعتبر أقل نسبة مقارنة مع الأخرين.
* الشاي الاخضر: يأتي بالمرتبة الثانية بالشهرة بعد الشاي الأسود ويتم قطف الأوراق الخضراء من نفس الشجرة وتسخينها فور قطفها وتجفيفها ومن ثم تخميرها ونسبة الكافيين بالكوب الواحد= 25ملج؛ كما يحتوي على نسبة ممتازة من مضادات الأكسدة التي تقي من السرطان وتزيد مناعة الجسم بالإضافة إلى قدرتها على المساعدة في تخفيف الوزن وزيادة نظارة وإشراقة البشرة.
* الشاي الأسود: 75% من الإستهلاك العالمي للشاي هو الشاي الأسود ومن ذات الشجرة التي تترك أوراقها لتذبل ثم تبرم وتسخن وبعدها تتخمر لمدة 24 ساعة ويعتبر الكافيين الكافيين أعلى نسبة هنا في هذا المنتج فيصل إلى 40ملج بالكوب الواحد ونسبة مضادات الأكسدة به جيدة ويمنع نمو السرطان ويخفف الإجهاد ويزيد التركيز إذا أخذ بكميات مناسبة.
●ملاحظة: الفوائد نفسها للأنواع الثلاثة لكنها تزيد في الأبيض ثم الأخضر وتقل بالأسود.
** لكن هناك أيضا مضار للشاي فأنتبهوا لها:
– يسبب الإمساك عند شربة على الريق.
– يسبب عسر الهضم عند شربة مع الطعام أو بعدة مباشرة (يجب شربة بعد الطعام بساعتين).
– يزيد التوتر العصبي والأرق والوهن عند الإفراط في شربة.
– يعيق عمل الذاكرة عند الإكثار منه.
فهنيئاً للشارب بإعتدال ومسكين للمبالغ بشربة.
أخصائية التغذية العلاجية فاطمة بومجداد
الإنستغرام
K8nutritionist@
[/B]